Обзор научпопа на 17 июня: терапия болезни Альцгеймера, про квантовые линии связи и о переработке полиэтилена

Обзор научпопа. Первое место, безусловно, занимает сообщение (вот статья в Aging, она научная, вот пересказ в N+1 на русском и популярно) о том, что врачи сумели побороть болезнь Альцгеймера на ранней стадии. Ключевая цитата:

После длительного курса терапии (до 22 месяцев к моменту написания статьи) у всех участников эксперимента наступило выраженное улучшение мыслительных функций, которое отмечали они сами, родственники, коллеги и сиделки. Его подтвердили результаты нейропсихологического тестирования. По словам ученых, степень улучшений значительно превосходила результаты всех известных методов лечения. У одного из пациентов увеличился объем гиппокампа, который до лечения был снижен в результате заболевания.

Большинство пациентов снова смогли заниматься повседневными делами, узнавать людей и предметы. Несколько человек вернулись к работе, у одного восстановились навыки игры на гитаре. По результатам обследования два пациента перестали соответствовать диагностическим критериям болезни Альцгеймера и связанных с ней состояний, то есть их состояние вернулось в пределы нормы.

ДОПОЛНЕНИЕ: появился скептический разбор этой новости, обратите внимание.

и в статье (там, признаться, очень много всего впечатляющего):

In each of these cases, obvious subjective improvement, noted by the patient, his/her significant other, and his/her co-workers, was accompanied by clear, quantitated, objective improvement. In the cases of patients 1 and 2, the improvement was of a magnitude not reported previously for patients with Alzheimer’s disease. None of the 10 patients exhibited the cognitive decline that is characteristic of Alzheimer’s disease, and the improvement experienced by all 10 has been sustained, with the longest time on the program being four years.

Особенно круто то, что это не какие-то экспериментальные новые препараты, а сочетание уже известных методов, просто тщательно подобранное в каждом конкретном случае, статья медиков из США и Дании подробно анализирует десять разных историй болезни. Как потерявшая в результате болезни Альцгеймера дедушку и знакомая с ещё несколькими случаями, не говоря уж об статистике – не могу скрыть своей радости. Такими темпами даже к возрасту наибольшего риска для наших родителей можно будет говорить о наличии если не полного исцеления, то хотя бы радикального прогресса в терапии, подобно тому, как ВИЧ-инфекцию из смертного приговора в 1980-х превратили к нашим дням в болезнь хроническую и требующую дорогого, но в принципе доступного лечения. Да, я в курсе про проблемы с терапией ВИЧ, но она существует и доступ к ней проблема социальная, а не медико-биологическая, от болезни Альцгеймера пока не помогало толком вообще ничего.

Человеческий мозг в разрезе. Рисунок из книги Atlas and Text-book of Human Anatomy Volume III Vascular System, Lymphatic system, Nervous system and Sense Organs, Dr. Johannes Sobotta, 1908 год. По клику открывается в большом размере и хорошем качестве на сайте Wikimedia.

Человеческий мозг в разрезе. Рисунок из книги Atlas and Text-book of Human Anatomy Volume III Vascular System, Lymphatic system, Nervous system and Sense Organs, Dr. Johannes Sobotta, 1908 год. По клику открывается в большом размере (20 Mb!) и хорошем качестве на сайте Wikimedia.

Далее, разумеется, по убывающей. Там же, на N+1, подробно описали первую в РФ квантовую линию связи между банками, побеседовав с её разработчиками и весьма доступно рассказав о квантовой криптографии. И, кстати, о банках – это уже вовсе не научпоп, но полезный, легкий и очень доступный материал – “Медуза” совместно с Visa сделала игру-тест на выявление подозрительных операций с вашей платежной картой.

Ещё стоит обратить внимание на сообщение Science News (по публикации в Science Advance) об обнаружении катализатора, при помощи которого полиэтилен, основной компонент медленно разлагающегося пластикового мусора, можно будет превращать в жидкое горючее. Поскольку каждый год полиэтилена производят около ста миллионов кубометров (это квадрат километр на километр, покрытый стометровым слоем) и он составляет примерно 60% от всего мусора – открытие, в случае доведения до коммерческой масштабируемой технологии и вправду может радикально облегчить жизнь людям.

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Обзор научпопа на 17 июня: терапия болезни Альцгеймера, про квантовые линии связи и о переработке полиэтилена

  1. Pingback: Дополнение: скептицизм по поводу лечения болезни Альцгеймера — Alexa Project (Free Researcher)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *