Bodies that Matter

В копилку – кроме знаменитой Gender Trouble у Батлер стоит прочесть и Bodies that Matter – написанную в 1993 году. Это про перфомативность не гендера, а пола, насколько я поняла из уже прочитанного.

Разумеется, это вступает в противоречие с каноническим разделение “пол – признак биологический, а гендер – социально-культурный”. Однако если вспомнить, что мы довольно сильно подгоняем сами наши тела под культурные нормы мужественности или женственности, а равно и подгоняем под эти нормы то, что наши тела делают – получается вполне резонная идея. Батлер пишет, что дискурс не определяет тело (форма гениталий при рождении всё-таки генетически задана), но дискурс задаёт тот набор повторяющихся практик, которые поддерживают социально приемлемое тело. К примеру (это пока не из книги, а из моей головы) мы считаем, что женское тело должно быть с большой грудью – и вот, пожалуйста, пластические операции по установке имплантов. Мы считаем, что седина у женщин это некрасиво – и вот краска, которая обычно ориентирована именно на женщин.

Я сейчас читаю главу THE LESBIAN PHALLUS AND THE MORPHOLOGICAL IMAGINARY; Лакан, психоанализ, боль, эрогенные зоны – всё самое лучшее в одном месте.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *