Простой вопрос

Пока писала небольшой злобно-сатирический текст – подумала вот про что. У меня простой вопрос к людям с российским гражданством.

Ваше правительство, которое вы вроде как сами выбрали, целенаправлено уничтожает в чужой стране гражданские объекты: зернохранилища, станции водоочистки, периодически бомбит жилые кварталы; оно же поддерживает сепаратистов на востоке Украины, которые имеют милую привычку стрелять из-под прикрытия жилых домов и за которыми числится масса случаев похищения и пыток. А ещё ваше же правительство переназначает генеральным прокурором страны человека, уличенного в связях с бандитами. Не покушавшего пару раз в ресторане за счёт государства, а прямого сообщника бандитов, совершивших одно из самых громких массовых убийств. Про мелочи вроде откатов и воровства молчу, хотя и эти “мелочи” приводят, например, к отсутствию врачей в больницах или к тому, что какая-нибудь тяжелая штука падет на головы просто из-за отсутствия надлежащего ухода.

Это вас, господа с серьезными лицами и сдержанными выражениями, не смущает? Ах, ну да, у вас есть стопятьсот готовых отмазок – вы заняты своими делами, вы не одобряете, но “так делают все, вот те же США”. У вас есть масоны, тайные сговоры, криптоколонии и ещё множество причин не замечать происходящего.

Так вот, серьезные господа. Когда уже вас будут расстреливать какие-нибудь чеченские сепаратисты или когда на ваши дома полетят бомбы – я тоже сделаю серьезное лицо и скажу, что мировая история уже всё это проходила. На примере немцев, поддержавших Гитлера. И что обидно, конечно, но геополитика, ход истории, климатические циклы, эгрегоры, пассионарность и бла-бла-бла. Я слышала столько разных оправданий аннексии Крыма, что, поверьте, смогу обосновать хоть финскую оккупацию Москвы (знаете, сколько у нас там вокруг финно-угорских топонимов?), хоть ввод китайских войск в Брянск (ну, вы понимаете, что оставлять это стратегическое направление НАТО никак было нельзя?). Да чего уж там, послушав ваши новости – я хоть устроенную эскимосами Канады этническую чистку в Воронеже теперь обосную (раз уж чеченцы в Донецке отличились).

Настоящая политика – это не Сирия. Это то, что происходит здесь и сейчас. В лямке от рюкзака активистки Femband больше смелости и здравого смысла, чем во всех сидящих на диванах геополитиках вместе взятых, хотя я и не согласна со всеми идеями конкретно Femband. И да, конкретно сейчас есть масса способов участия – не хочешь идти на улицу, помогай активистам деньгами или распространяй сообщения репостами, не хочешь писать в интернете – пиши мелом на стенах. Дойди, блин, до избирательного участка, посмотри заранее на кандидатов, может хотя бы минимизируешь вред.

Можно даже просто спросить себя – а я готов(а) поддерживать то, что творят от моего имени?

Tagged . Bookmark the permalink.

8 Responses to Простой вопрос

  1. Left says:

    Правильно

    Нужно выйти на Красную площадь с шинами и снести это правительство, как сделали люди в Украине. И зажить так же богато и демократично как и там. Люди-то одни и те же живут что в Киеве что в Москве – даже на языке одном разговаривают – так что и результаты будут похожие.

  2. salt_ru says:

    А я просто люблю своих родных и близких, люблю проводить время с друзьями – поэтому и не хочу эмигрировать. Боюсь, что “там”, мне останется одна только работа. Хотя английский есть, возможность устроиться на senior level в IT – есть.

    Быть сейчас оппозиционным активистом – довольно унизительно, и это меня пугает даже больше, чем опасность.
    Не иметь возможности вломить этим пидарасам – потому что их много, а ты один и всем ссыкотно. Вместо этого, беспомощно кричать “вы не имеете права”, когда тебя тащат в автозак, разговаривать с ними потом вежливо и корректно, чтобы не били – пиздец, фу таким быть. Поэтому лучше до поры, во всем этом просто не участвовать и просто писать тексты в интернете.

  3. salt_ru says:

    Да, и еще же есть всякие поехавшие, типа казаков или православных активистов. Вломить им, когда они будут обливать тебя молоком, ну или говном кидаться, тоже нельзя, т.к. им можно, а вот тебя тут же заберут менты, и закроют по-максимуму – все отлично продумано.

  4. DragonRU says:

    Коммент в ЖЖ не работает, так что пишу тут.

    При всей омерзительности российских властей в целом, и таких деятелей, как Мизуллина и Милонов в частности, альтернативы ну никак не лучше. Сравним с Украиной. Простой вопрос – ведутся ли сейчас артиллерийские обстрелы Донецка? Согласно ЖЖ людей, живущих там – да. Как вы это обьясните? И “почему-то” аналогичных действий с другой стороны, обстрелов Мариуполя, к примеру – нет. Так что при прочих равных мои симпатии скорее будут на той стороне, которая не бомбит жилые кварталы.

    Идем дальше. Преследования оппозиционеров? Да, есть. Но опять-таки, страна, в которой оппозиционеров преследуют – меньшее зло, чем страна, в которой известный журналист, разоблачивший преступление спецслужбы, “самоубивается” двумя выстрелами в голову.

    Так что при всей омерзительности нынешних властей я не пойду за оппозиционерами, пока они не дадут убедительный ответ на простой вопрос – “С чего я должен быть уверенным, что их власть не окажется еще хуже?” Особенно с учетом, того, что судя по их нынешним действиям – обязательно окажется.

    • Alexa Tim says:

      Про Донецк. Общалась недавно с человеком оттуда, то есть именно из самого Донецка. Цитата, предельно близкая: “Да с нашей стороны эти ополченцы стреляют постоянно, пока им не ответят. Наши, конечно, их постоянно провоцируют”. Про наличие там же российских военных слышала, наверное, уже от троих людей непосредственно, плюс Bellingcat и их расследования.

      Обстрелы Мариуполя, кстати, были: http://www.osce.org/ukraine-smm/136061

      >страна, в которой известный журналист, разоблачивший преступление спецслужбы, «самоубивается» двумя выстрелами в голову.

      Украина? США? Кто-либо ещё? В любом случае, это вариант “а у них негров линчуют” – то есть “меня устраивает зло, потому что везде ещё хуже”, “если не Путин, то кот”. Это порочная логика, так как в ней не задано никакого порога: что нужно сделать властям, чтобы утратить доверие? Кроме того, сменяемость действующей власти автоматически означает и то, что следующей, если она поведет себя не так, можно и нужно будет сказать “геть!” таким же образом: в идеале вообще должна быть большая и сложная система сдержек и противовесов в виде разных партий, разных политических сил и ведомств. Но если власть несменяема, поскольку “ну все же ещё хуже” – то это снимает сначала запрос на формирование сдержек и противовесов, а потом и приводит к развращению власти. Смысл не красть, если все равно в отставку не отправят и уже начал?

      К вопросу об альтернативе – как минимум, для начала неплох Навальный. Он не идеален, конечно, но идеальных нет. Есть Явлинский, Кудрин, есть Лев Шлосберг, да можно хотя бы взять депутатов Госдумы и для начала отсеять совсем уж невменяемых и голосовавших “за” самые мерзкие законопроекты, из всех набрать десяток кандидатов в президенты, провести выборы в Думу и президентские – для начала будет неплохо. Да, понятно что придётся идти на очень неприятные меры: например, те же ДНР/ЛНР и Крым как-то возвращать Украине, а дефицит в бюджете покрывать радикальным сокращением статей расходов – но это все равно придётся делать, вопрос в том, как, когда и с какими последствиями. Оставлять всё, как есть, невозможно – бюджет не сходится, экономического роста нет, а плодить вокруг себя непризнанные никем государства (в Москве, если что, Донбасс-то не признали) это очень плохая идея.

      Замечу, кстати, что и Украина-то вполне себе держится: для страны, часть которой оккупировали, а на части развязали войну – очень даже неплохо. Да, там экономический кризис, но, на минутку, в такие кризисы многие входили при куда более благоприятном политическом фоне. Финляндия вот пережила серьезный спад в начале 90-х, к примеру, в Греции сейчас дефолт был. Да, там полно коррупционеров, но так никто не говорит, что их сразу не станет, речь про то, что хотя бы часть особо наглых больше не при государственных должностях. Украина благополучно избежала потери Харькова и Днепропетровска, у них обошлось без большой крови вне Донбасса (да, Одесса: но не Одесса и ещё десяток городов; в условиях АТО и кучи народа с оружием – уже хорошо), они вылезли из преддефолтного состояния. Уровень преступности в стране – да, вырос, но есть указания (1, 2, 3) на то, что он начал резко расти ранее, с 2012 или 2013 года; в любом случае, сейчас число убийств на 100 тысяч населения по Украине (я делила 8200 на 38М, т.е. 380 раз по 100К – примерно 21,5; вычла Крым и ДНР/ЛНР, расчёт в сторону увеличения показателя) соответствует уровню между Алтаем и Забайкальем (и почти вдвое ниже, чем в Туве) – плохо, но с поправкой на войну говорит о том, что украинские власти не допустили совсем уж полного коллапса. Если бы не война, так и вовсе имели все шансы вполне достойно вылезти.

      Смена власти, даже после массовых выступлений – нормальный процесс. Полно стран, которые через это прошли, это болезнь роста. А сидение одних людей у власти редко заканчивается хорошо – даже в Венесуэле, которой, казалось бы, ничего не мешало (ни тебе этнических конфликтов, ни бедствий, ни войн). В Беларуси – спад, ближневосточные страны, Тунис-Египет-Ливия-Сирия – вообще вверглись в хаос, хотя тот же Каддафи правил сорок с лишним лет. Власть должна меняться, должны быть независимые партии, должна быть работающая демократия – тогда даже если завтра астероид рухнет на правительство и парламент, страна восстановится, а не погрузится в междоусобицу. Украина пусть медленно, со скрипом, но как-то движется в эту сторону, а РФ отдаляется всё дальше. Если Путин завтра умрёт, то кто?

      • DragonRU says:

        /* Про Донецк. Общалась недавно с человеком оттуда, то есть именно из самого Донецка. Цитата, предельно близкая: «Да с нашей стороны эти ополченцы стреляют постоянно, пока им не ответят. Наши, конечно, их постоянно провоцируют». */

        Вялотекущие перестрелки между частями даже в условиях этого (не особо хорошо соблюдаемого) перемирия – это не то чтобы хорошо, но по крайней мере, понятная и распространенная картина. Обстрелы жилых кварталов, когда мирные жители вынуждены прятаться в бомбоубежища – вот это уже в корне неприемлемо. Разве что линия фронта проходит через сам город, и эти два случая неразделимы. Но вроде как это не этот случай.

        /* Про наличие там же российских военных слышала, наверное, уже от троих людей непосредственно, плюс Bellingcat и их расследования. */

        Да это вроде как и не скрывается. Достаточно хотя бы погуглить по словам “батальон Ольхон”. Но если костяк вооруженных сил состоит из местных – наличие военспецов и “добровольцев” не превращает гражданскую войну в интервенцию.

        /* Обстрелы Мариуполя, кстати, были: http://www.osce.org/ukraine-smm/136061 */

        Угу. К слову, хорошо бы еще уточнить: если осколки разлетаются на восток (с чем вроде как согласны пропоненты обоих версий стороны обстрела) – с какой стороны прилетел снаряд? Но даже если он прилетел с востока – согласитесь, что системой это не стало. Что с версией “партизанщины” согласуется, а с версией злой воли Путина или властей ДНР – нет. А вот обстрелы Донецка – как раз стали системой.

        /* Украина? США? Кто-либо ещё? */

        США. Кстати, случай не единичный – просто этот пример самый яркий.

        /* В любом случае, это вариант «а у них негров линчуют» — то есть «меня устраивает зло, потому что везде ещё хуже», «если не Путин, то кот». Это порочная логика, так как в ней не задано никакого порога: что нужно сделать властям, чтобы утратить доверие? */

        Все просто – если имеющиеся альтернативы явно хуже, чем нынешнее положение дел, то уж лучше пусть ситуация остается какой есть. И если что и делать – то создавать варианты с лучшими альтернативами, чем уже имеющиеся. Да, кстати – все варианты возврата к 90-м, а также все персоналии, склонные к такому возврату, для меня являются абсолютно неприемлемыми.

        /* Кроме того, сменяемость действующей власти автоматически означает и то, что следующей, если она поведет себя не так, можно и нужно будет сказать «геть!» таким же образом */

        Смотрим на пример тех же самых США. Сменяемость власти вроде как присутствует. Теоретически. А вот настолько ненавидимых обществом людей, как Клинтонша и Трамп – еще поискать надо. Тут скорее вдохновляться надо примером Южной Кореи, ЕВПОЧЯ.

        /* К вопросу об альтернативе — как минимум, для начала неплох Навальный. */

        Для начала хорошо бы ознакомиться с его программой. Именно программой, а не опусом в стиле “за все хорошее и против всего плохого”. Такая есть? Я про нее что-то ничего не слышал, но может быть. это просто мое незнание?

        /* Да, понятно что придётся идти на очень неприятные меры: например, те же ДНР/ЛНР и Крым как-то возвращать Украине, */

        А это ничего, что живущие там люди этого не хотят? Причем в том числе и по таким опросам, организаторы которых пропутинскими точно не являются. Или люди нынче стали собственностью властей государств?

        /* а дефицит в бюджете покрывать радикальным сокращением статей расходов — но это все равно придётся делать, вопрос в том, как, когда и с какими последствиями. */

        А можно поподробнее? У России дефицит бюджета по отношению к ВНП – 1,9%, что меньше (http://www.themoscowtimes.com/business/article/russias-budget-deficit-to-reach-21bln-in-2016–finance-ministry/552575.html), чем, к примеру, у Англии (4.5%), Франции (4%) или США (2.4%). Почему в случае России это является проблемой, которую надо решать путем _радикального_ сокращения расходов? Причем, по мировой практике, в первую очередь под такое сокращение попадает социальная сфера. Что это, привет из 90-х? Нафиг, нафиг.

        Продолжу завтра – и так уже немало текста получилось.

      • Alexa Tim says:

        Оффтоп: отпиши, почтой, что ли, как дела.

  5. Тоида says:

    Общество демонстрирует пять основных форм сопротивления:

    1. Выход на центральную площадь с кратким протестом и последующим задержанием. Мне такое сопротивление кажется по многим причинам неудачным, не говоря уже о том, что для меня это крайне некомфортно. Мне не нравится, что при этом гражданин идёт в «места силы», назначенные местами силы властью, то есть выбором места демонстрирует свою приверженность к этатистскому фаллоцентризму и влипает во властный дискурс, вместо того, чтобы поддерживать свой дискурс. В таком сюжете гражданин находится в довольно беспомощном положении, а власть — в довольно выигрышном и защищённом. Самое ужасное в такой тактике, что следуя ей активист помогает власти распространять в обществе страх и работает на «выученное пораженчество».

    2. Тихий пикет, а ещё лучше раздача листовок. Это мне намного ближе, но сам я пока не делал ни первого, ни второго. Зато я постоянно хожу со значком на одежде (заявляющем мою гражданскую позицию), ну и клею антимилитаристские стикеры.

    3. Тексты, картинки в сети. Это я всё юзаю и считаю, что это одна из самых выигрышных форм протеста. Власть здесь почти беспомощна, гражданин — практически при всех своих правах.

    4. Сутяжничество. Эмоционально мне это совсем не близко, но я готов поддерживать тех, кто готов это делать.

    5. Петиции. Довольно часто подписываю. На практике это один из самых работающих механизмов. Петиции, разворачивающие решения властей, редки, но совсем не единичны.

    Ещё могу вспомнить две близкие формы, которые скорее можно назвать тактическим отходом в сторону:

    I. Уход на время Большой реакции из форм политического сопротивления в работу на гражданские институты, создание гражданских групп по каким-то конкретным темам. Тут у меня провал, у меня плохи дела с общительностью, и я скорее нахожусь в стороне от сообществ. Некоторые поддерживаю дистанционно, в основном рублём. Смешно сказать, я — лицо, которое раз двенадцать присутствовало на самых разных митингах и пикетах внутри ЛГБТК-групп, и у меня нет ни одного знакомого среди ЛГБТК-активистов. Я общался с четырьмя, сейчас трое живут не в России и возвращаться не собираются, с четвёртым я перестал общаться.

    II. Поддержка независимых культурных инициатив. Тут у меня плохо с активностью, разве что я часто нахожусь в роли зрителя. А, ну да, участвую в краудфандинговых сборах.

    Ну и теперь об основной форме моего сопротивления, уже личной. С марта 2014 года я решил, что моей формой сопротивления будет то, что 10% своих полных доходов (15% процентов от той суммы, которая оказывается у меня в руках после вычета всех налогов) я буду тратить на поддержку а) инициатив оппозиции, б) ЛГБТК- и феминистских инициатив, в) независимой прессы. В основном это всё происходит через яндекс-кошельки или краудфандинг.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *