Обзор научпопа на 15 июня: мутации, рак от горячих напитков и гравитационные волны

Разносол научного и научно-популярного рода:

  • статья* в The New England Journal of Medicine (к слову, один из самых авторитетных и цитируемых медицинских журналов) с описанием редкой мутации, носители которой обрели устойчивость к куче вирусных инфекций разом, от гриппа до ВИЧ: вирусы в полученной от двух детей культуре клеток размножались весьма неохотно. Увы, такая способность идёт в комплекте с серьёзными врождёнными аномалиями, поскольку связана она с нарушением работы ферментов, ответственных за присоединение сахаров к другим биологическим молекулам. Этот процесс крайне важен для нормального функционирования организма, поэтому его нарушение вызывает множество разных симптомов, от хрупкости костей (у детей было несколько переломов) до задержки развития и атрофии зрительного нерва. Их личные данные, естественно, не приводятся, но известно что один из них, 11-летний мальчик, посещает школу по особой программе, а шестилетняя девочка находится на домашнем обучении из-за своей болезни;
  • LIGO, детектор гравитационных волн, поймал второй сигнал (N+1 на русском, статья в Physical Review Letters). На сей раз снова слияние двух черных дыр.
  • Международное агентство по изучению рака выкинуло (заметка в Science) кофе из числа потенциальных канцерогенов. К слову, сей напиток  пребывал в этом списке с 1991 года. Сейчас в списке потенциальных канцерогенов появились просто любые горячие напитки – важна температура, а не химический состав. Обращу внимание на слово “потенциальный” – это значит, что входящие туда вещества или факторы (например, электромагнитное излучение на радиочастотах) по некоторым данным могут вызывать рак. Может и не вызывают, см. выше про кофе.

*) строго говоря, не сегодня опубликована, но я раньше не видела.

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *