Amnesty International ответили на вопросы о проституции

Российское издание FurFur обратилось к организации Amnesty International, которая ранее выступало за декриминализацию проституции. Вопросы, что любопытно, подготовлены активисткой группой Femband, о которой я уже писала – именно они проводили недавно акцию у стен парламента против исключения абортов из числа покрываемых обязательной страховкой операций. Часть вопросов, правда, была убрана как “некорректные или личные”, но в целом материал заслуживает внимания. Amnesty International является одной из авторитетных и влиятельных правозащитных организаций, а вокруг “скандинавской модели” (при которой покупка секса наказуема, а продажа – нет) споры идут довольно давно.

Сильные места AI:

– декриминализация – это не легализация, AI не предлагают повторять опыт Нидерландов или Германии;
– декриминализация не отменяет борьбы с работорговлей и эксплуатацией, особенно несовершеннолетних;
– тезис о том, что проститутки “травмированные люди, нуждающиеся в медицинской помощи” и вправду как минимум неоднозначен: он предполагает и некоторое ущемление в правах, использование его в феминисткой риторике может само приводить к ухудшению положения женщин;
– практика борьбы с проституцией путём криминализации клиентов в Норвегии включает в себя также депортацию проституток-мигранток.

Слабые места AI:

– говоря о том, что статистика оппоненток некорректна (в части увеличения числа случаев работорговли после легализации проституции, например), они не объясняют того, что же с этими данными не так. Хотя можно было бы потратить несколько предложений на объяснение: например, сказать что такие-то данные расходятся, а такая-то группа имеет такой-то конфликт интересов;

По поводу упоминаемой в статье Operation Homeless у меня пока весьма противоречивые сведения. В официальном отчёте по борьбе с работорговлей эта операция характеризована как направленная против домовладельцев, превращающих свои дома в нелегальные бордели; а в предыдущем отчёте AI указывается, что полиция заставляла домовладельцев закрывать подпольные бордели и в результате множество проституток оказывалось лишенными снимаемого ими жилья.

Updated: в Femband заявили, что они готовили совсем иные вопросы и журналисты их исказили. Имея определенный журналисткий опыт, замечу что подобные переформулировки и вправду иногда имеют право на жизнь: целью же является не доказывание принципиальности оппоненток, а получение некоторого ответа. Так или иначе, AI обозначило свою позицию и по поводу примера Нидерландов, и по поводу связи травм с выбором занятия проституцией, это лучше, чем принципиальный уход в игнорирование друг друга.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *