Prisma, нейросети и зрение

Когда в записи про gentle femdom и мужской взгляд я ссылалась на результат работы сверточных нейронных сетей, то подумала о том, что вообще современные компьютерные технологии в сфере обработки изображений заслуживают внимания. Вот пример из категории популярных программ – приложение Prisma для мобильной операционной системы iOS обрабатывает снимки так, что получается как бы рисунок. Разумеется, направленных на достижение такой цели фильтров в фоторедакторах всегда хватало, но конкретно здесь и вправду весьма эффектные примеры. И да, это именно нейросети.

Из того, что я знаю про нейронауку и технологии, я бы рискнула предположить что как раз в сфере работы с изображениями искусственный интеллект может довольно быстро сравняться с человеческим. В части рисования и распознавания образов: камеры дают очень приличную картинку, а роль контекста в таких задачах несравненно меньше, чем, к примеру, в понимании текста.

Проблемы будут не с машинным зрением, а с пониманием увиденного. То есть, к примеру, робота-полицейского смогут научить узнавать в толпе разыскиваемого преступника и здесь он даст сто очков форы человеку (хотя бы за счёт глаз с длиннофокусными объективами, а то и вовсе тепловизором для наблюдения в полной темноте; плюс робот может помнить сотни тысяч лиц), но вот научить его же распознавать передачу взятки или партии наркотиков будет гораздо сложнее. Если человек протягивает другому конверт – это взятка или там просто какой-то конфиденциальный документ?

p.s. Как обычно уточню, что я все же не специалистка, поэтому этот пост – скорее комментарий со стороны любопытной.

p.p.s. Изображение, использованное на главной странице – от redden_geo.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *