Активизм: Акция Femband против исключения абортов из обязательного страхования

Феминисткая группа Femband провела вчера, 10 июня 2016 года, акцию у здания российского парламента. Лучший, на мой взгляд, плакат:

Елизавета Пинская, участница акции, с плакатом. Фотография: из сообщения Елизаветы Пинской в ВК.

Одна из участниц, Елизавета Пинская, со своим плакатом. Фотография: из сообщения Елизаветы Пинской в ВК.

Отчёт об акции с фотографиями – по клику на снимок. Разумеется, в определенный момент подошли некие религиозные граждане, которые попытались (без особого успеха) сорвать мероприятие. Что показательно, в 18:45 активисток стали хватать за руки, одной поцарапали шею, у них вырывали и портили плакаты, пытались отнять личные вещи — в итоге была вызвана полиция… но она приехала лишь спустя примерно час, когда всё закончилось. Возникает резонный вопрос, с какой скоростью они бы приехали, если бы аналогичное нападение произошло на входящего в здание парламента депутата. (: Ну или если бы кто-то не с плакатом пришёл, а решил бы дверь поджечь.

Эта акция, устроенная при минимальных затратах, без административной поддержки и силами буквально нескольких активисток, является практически идеальным примером гражданского действия. В рамках закона, с внятным посланием, с неплохим охватом аудитории: кроме прохожих это ещё и те, кто прочтут про событие в сети чуть позже. Это то, что можно и нужно повторять или хотя бы поддерживать репостами/сообщениями: в данном случае сетевая активность не вырождается в бессмысленный кликтивизм, а логично дополняет живое действие на улице. Буклет, который распространяли участницы, тоже был выложен в сети и, с любезного разрешения организаторок, скопирован мной здесь – PDF, 260 Kb.

p.s. Femband принимают пожертвования – заходите на их сайт и далее смотрите на правой стороне кнопки Яндекс.кошелька и PayPal.

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Активизм: Акция Femband против исключения абортов из обязательного страхования

  1. Pingback: Amnesty International ответило на вопросы о проституции — Alexa Project (Free Researcher)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *