Обзор научпопа на 10 июня: геоинженерия и рассеянный склероз

Базальтовые скалы на дне океана. Фото: National Oceanic and Atmospheric Administration

Базальтовый слой под дном океана может стать решением проблемы глобального потепления. Фото: National Oceanic and Atmospheric Administration

Ежедневный мониторинг важных научных новостей сегодня получится весьма поверхностным – я только что приехала в Вильнюс на попутной машине из Москвы, но всё-таки я его сделаю. Пятница, 10 июня 2016 года, примечательна такими известиями:

  • исландский эксперимент CarbFix по захоронению углекислого газа в вулканических породах, базальтах, дал весьма обнадеживающие результаты. Опыт показал, что можно закачать под землю углекислый газ и добиться его превращения в камень – за счёт реакции с кальцием образуется карбонат кальция, который уже никуда в обозримом будущем деться не может.
  • канадские медики и учёные опубликовали (на страницах Lancet – пожалуй, одного из самых престижных и цитируемых медицинских изданий мира) описание методики, которая, похоже, помогает при лечении рассеянного склероза. Рассеянный склероз в России поражает более чем 1 человека из 1000 и является тяжелым неврологическим заболеванием, которое пока что лечится довольно плохо: иммунная система начинает уничтожать покрывающую отростки нервных клеток миелиновую изоляцию.
    Новый метод основан на том, что собственные иммунные клетки сначала уничтожаются, а потом восстанавливаются за счёт предварительно отобранных и сохраненных стволовых клеток самой пациентки. Это рискованная (на 24 операции отмечен 1 смертельный исход) методика, но как минимум на протяжении трёх лет у почти 70% ранее больных не наблюдалось никаких проявлений рассеянного склероза.

Второй сюжет я, пожалуй, комментировать не буду (желающим стоит глянуть текст N+1), а вот по первому выскажусь. Новость, безусловно, крайне интересная потому, что все попытки сдержать глобальное потепление на сегодня смело можно считать провалившимися (подробнее рекомендую популярную статью Ольги Добровидовой) и надо что-то делать уже с тем газом, который попал в атмосферу.

Самое простое – это взять и закачать его под землю, куда-нибудь поглубже. Исландский метод хорош тем, что в глубине газ вступает в реакцию с базальтами (а этих минералов на Земле полно, всё океанское дно выстлано именно ими) и превращается в твердый и стабильный минерал.

Hólmfríður Sigurðardóttir - руководительница совета управляющих в проекте CarbFix. Источник фото - по ссылке.

Hólmfríður Sigurðardóttir – руководительница совета управляющих в проекте CarbFix. Источник фото – по ссылке.

Причём, что самое важное, стоимость утилизации тонны углекислого газа оценивается в 30 долларов. Это немного: при сжигании литра бензина выделяется менее 2,5 кг углекислого газа, так что, к примеру, поездка из Москвы в Вильнюс обошлась бы водителю в примерно 200-250 кг углекислого газа – около $6, если предположить существование налогов, призванных оплатить утилизацию парниковых выбросов автомобиля.

Другое дело – масштабируемость. Исландские специалисты/тки провели свой опыт на 175 тоннах углекислого газа, что даже по меркам Исландии с её 300-тысячным населением очень скромный показатель. Столько газа жители этой страны надышат за пару недель: и даже повышенная до 5000 тонн/год мощность установок лишь немного вышла за рамки утилизации выдыхаемого – а человеческий выдох ничтожен на фоне, скажем, выделяемых машинами в одних только США 1545000000 тонн/год.

Принципиальная схема идеи CarbFix. Иллюстрация из статьи в Science.

Принципиальная схема идеи CarbFix. Иллюстрация из статьи в Science.

Чтобы утилизовать все выбросы человечества, установок, подобных исландским, нужно больше шести миллионов. На первый взгляд это, безусловно, обескураживает – но, с другой стороны, исландский проект, будучи экспериментальным, стоил порядка 10 миллионов долларов. Шесть миллионов, умноженных на десять миллионов – это шестьдесят триллионов долларов; сумма огромная, но при нынешних темпах расходов мир потратит ту же сумму на военные нужды за сорок лет. То есть это много, но не невозможно много, такие деньги найти можно – особенно если вспомнить, что изменения климата это гораздо более серьезная угроза, чем какой-либо экстремизм или даже российская агрессия.

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *