Три статьи про “не такой” гендер и пол

Три материала  про людей с необычным гендером/полом. Первый – статья Даниила Туровского, корреспондента “Медузы”, про трансгендеров в РФ. Если кратко, то живут они плохо, никакой защиты от дискриминации нет, мракобесов и просто идиотов ничего не сдерживает.

Для консервативно настроенных читателей сделаю пояснение. Если вам мысль о том, чтобы сделать хирургическую коррекцию пола, кажется безумной, а видео, показывающее (на схематичной модели) процесс вагинопластики вызывает неприятные ощущения в паху — это нормально. Если вы не понимаете, почему кому-то внезапно пришла в голову идея “я живу в чужом теле” — это тоже нормально. Если вы это понимаете, но считаете, что по религиозным причинам человек должен смириться с гендерной дисфорией, тем самым ощущением своей инаковости — это ваше право и вы можете так поступить сами, никто не вправе вас принудительно посылать к психиатру или тем более эндокринологу для назначения гормонов. Но если к вам приходит устраиваться на работу женщина с мужскими документами, а вы орёте на неё “пидор!” и потом звоните на телефон с угрозами — вы опасный для окружающих профнепригодный мудак, которого надо отдавать под суд. Статьи, кстати, под эти действия найдутся и в действующем уголовном кодексе вкупе с кодексом об административных правонарушениях. Вообще весь практически ЛГБТ-дискурс — он ровно к этому сводится. К тому, чтобы в отношении этих людей не было тех действий, которые считаются противозаконными в отношении любой другой группы — например, русских, мусульман, рыжих или любителей шахмат. 

Вторая статья – это опубликованный FurFur монолог Уолта Хейера, дважды прошедшего коррекцию пола. Из всех трёх ссылок его рассказ наиболее неоднозначен, поскольку Хейер фактически связывает все случаи трансгендерности с какими-то пережитыми травмами вроде сексуального насилия со стороны родственников. Как по мне, так это очень ограниченное и некорректное объяснение, оно, возможно, применимо к каким-то отдельным случаям, но не более того. Для полноты картины, впрочем, прочитать стоит.

И, наконец, рассказ на сайте BBC об Алек Батлер(е). При рождении его определили как девочку, потом он считал себя “мужеподобной” лесбиянкой, а в 1990-е узнал, что его пол вообще небинарен. Такое бывает и называется интерсексуальностью (иногда, впрочем, пишется “интерсекс”, дабы отделить термин от сексуальных; интерсекс про пол, а не про секс).

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *