Два мифа про Норвегию

Пока ехал из Вильнюса в Москву (кстати, всем рекомендую: blablacar.ru), разговаривали с водителем и он озвучил мне сразу два занятных мифа о Норвегии. Тогда у меня не было интернета чтоб их проверить, но свое сомнение все-таки озвучил. Как выяснилось, моё чутье меня не подвело. Итак…

Миф первый: Норвегия сильно страдает от чеченских мигрантов и Брейвик неспроста выбрал Утойю своей целью – дескать, многие застреленные были именно из приглашенных в Норвегию чеченских юношей.

Вот поименный список погибших – по именам видно, что выходцев даже не из Чечни, а из какой-либо мусульманской страны немного. Karar Mustafa Qasim, Jamil Rafal Mohamad Jamil, Ismail Haji Ahmed, причём все они родились в Норвегии. Для сильно сомневающихся вот и список с фотографиями – к слову, самым молодым было 14 лет.

Хотя, безусловно, в том лагере действительно были чеченские юноши. Про Мовсара Джамаева и Рустама Даудова потом неоднократно писали (вот английский текст, вот вообще на сайте RT) – они сначала попытались задержать преступника, а потом увели и спрятали в скалах 23 человека. Это не означает, конечно, что все чеченцы в Норвегии такие герои, но как минимум в тот день и в том месте в лагере оказались люди, которыми любой народ мог бы гордиться.

Миф второй: некий норвежский политик был изнасилован каким-то мигрантом и ещё потом извинялся, что, дескать, сам спровоцировал преступника.

Эту историю можно прочесть в изложении, например, The Independent. Что произошло: норвежец по имени Karsten Nordal Hauken пять лет назад был действительно изнасилован сомалийцем, который приехал в поисках убежища. Сомалийца посадили на четыре года, а после отбытия срока депортировали. Когда переживший насилие Карстен про это узнал, он сначала обрадовался и решил, что норвежские власти всё сделали правильно – а потом засомневался, не слишком ли сурово обошлись с преступником, который сначала отсидел в тюрьме, потом оказался выслан назад в Сомали, где его будущее может быть весьма мрачным.

Можно ли считать Карстена политиком – вопрос очень спорный, так как он, с одной стороны, позиционировал себя как профеминиста и борца с расизмом, а с другой – не сказано, что он занимался этим профессионально. Но в любом случае Карстен не извинялся перед насильником, а лишь озвучил своё опасение относительно того, не слишком ли сурово тот наказан. Что, ИМХО, характеризует его скорее с положительной стороны – хуже было бы, если бы Карстен после своего изнасилования подался из борцов с расизмом в ультранационалистическую группировку вида “Норвегия для норвежцев”.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *