Отношения в стиле панк и отвественность

Как сообщает Wonderzine, в минувшее воскресенье московская феминисткая группа Femband сорвала презентацию книги “Женщина – где у неё кнопка” некоего рэпера Виса Вимталиса. Ну или, если верить самим организаторам, не сорвала, а “обеспечила дополнительную движуху”.

Конечно, я могла бы, по примеру группы Equality (это они писали подробнейшие разборы разного рода сексистких опусов) расписать данную книгу по пунктам, но мне это представляется избыточным. Я не буду даже писать то, почему эта книга плоха с позиции феминисток, чем она не нравится лично мне как гендерквирке, не буду говорить о том, как заявленное отношение к женщинам коррелирует с насилием (вот тут про это писала отдельно на примере иной книги). У меня возникла иная мысль и она может быть интересна не только тем, кто относит себя к околофеминисткому лагерю.

В чём суть книги? Слово автору:

Специально для тупы… в смысле, для критиков, поясняю, что меня давно подкупает присущая рэпу бескомпромиссность, энергетика, безоглядность в суждениях, гипертрофированная маскулинность и определенная отмороженность. Все это свойственно мне самому, моей музыке и (по крайней мере, я старался) моей книге. Хотя подзаголовок у нее мог бы выглядеть и как «Отношения в стиле панк» <…> И вот я решил написать такую книгу, прочитав которую любой мужчина начал бы понимать, по каким таким правилам живет современная женщина, чего она хочет, к чему стремится, куда двигается и какие пути и способы для этого выбирает.

Так вот – если говорить об «отношениях в стиле панк» – то в общем-то проблем нет. Серьезно, если кто-то так хочет, то я даже в заявленной манипулятивности больших проблем не вижу. Образ панка или рэпера давно сформировался и, право слово, любая мало-мальски разумная женщина сообразит, чего же можно ожидать от такого мужчины. Проблема лишь в том, что такими отношениями весь мир не описывается. И идея:

получай от женщины удовольствие, а не проблемы

вынесенная в подзаголовок книги, тоже в жизни не работает. Потому что беременность, дети, болезни, совместное имущество, потеря работы, да даже совместная поездка – это проблемы. Часто связанные с удовольствиями, но, тем не менее, все-таки являющие собой проблемы. Которые вам предстоит решать, будь вы хоть стереотипным “главой семейства”, хоть ведомым партнером в фемдомной LS-паре, хоть самым отмороженным панком.

Большинство отношений предполагают ответственность. А ответственность не очень хорошо сочетается с заявленной обезбашенностью и заточенностью на получение удовольствия. Грубо говоря, ответственность это в том числе готовность к тому, что вам может потребоваться до конца жизни ухаживать за лежачей больной, продать квартиру ради лечения или просто каждый день возиться с ребёнком на протяжении нескольких лет подряд. Это звучит, кстати, всё страшнее, чем оно есть на самом деле, абсолютное большинство живших на Земле с такими задачами вполне справилось и ничего, не умерло и с ума не сошло. Кроме того, когда я говорю про ответственность, я вовсе не подразумеваю невозможность получения удовольствия – напротив, в устойчивых отношениях открывается масса интересных возможностей, о которых в случае приключения на одну ночь говорить не приходится.

Когда я читала про то, что большинство современных юмористических программ на российском ТВ стало более мизогинным, чем реликтовое “Петросян-шоу” – я сразу этого не заметила, но сейчас мне кажется, что я понимаю в чём же дело. В той самой ответственности: Петросян шутит для аудитории в возрасте старше сорока лет, а среди них больше познавших ту самую ответственность. Это, кстати, не значит того, что сейчас молодежь стала какой-то безответственной, это значит лишь то, что люди к сорока годам обычно приобретают опыт отношений и идея “получай от тёлочек удовольствие, а не проблемы” становится несколько менее популярной. Сегодняшние сорокалетние, вероятно, в 1996 году были такими же.

p.s. я намеренно воздержалась от слова “серьезный”, мне оно не нравится. Равно как и слово “взрослый”. “Серьезность” и “взрослость” это не всегда означает ответственность, это часто лишь обозначение для определенной маски.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *