День боянов

Традиционный уголок злого критика:

1) Новость про якобы первые в своем роде ЯМР-томограммы процесса совокупления – адский боян. 18 декабря 1999 года British Medical Journal опубликовал статью Веймара Шульца и соавторов. И Irish Mirror именно на эту статью в своей заметке и ссылается.

2) Новость под заголовками “Мобильные телефоны вызывают бессоницу и головную боль” – это по мотивам некоего исследования, которое мне даже не удалось найти при помощи PubMed: видимо потому, что оно в принципе не было опубликовано в реферируемом научном издании. Зато я нашел подписанную тем же автором, Бенгтом Арнетцем, статью 2011 года в (не слишком авторитетном, импакт-фактор 1,859) журнале Bioelectromagnetics. Судя по пересказу Daily Mail, в той работе, которая сейчас попала в кучу разных интернет-изданий проделано примерно то же самое.

Причем, цитирую газетную (sic!) заметку: That group claimed the results were inconclusive and that scientists did not claim handsets caused sleep disturbance. И еще: внимательный поиск показал, что “новое исследование” проведено… в 2008 году. Совпадает и число испытуемых, и детали опыта, и финансовая поддержка со стороны некоего “Форума производителей мобильных телефонов”.

В сухом остатке: Daily Mail можно и даже нужно просматривать, если вы пишите заметки о мировой науке и технике. Иногда там действительно может появится интересная тема, в моей практике такое бывало не раз. Но никогда нельзя писать свой текст только на основе их публикаций – всегда нужно искать оригинал.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *