Целенаправленная потеря контекста как метод манипуляции в СМИ

Извините, я снова про массовые издания в РФ. Вот новость на НТВ:

Главу пскового «Яблока» и депутата областного заксобрания Льва Шлосберга избили у его дома.

В Пскове избит депутат областного законодательного собрания и глава местного отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг. По словам пресс-секретаря Григория Явлинского Игоря Яковлева, на депутата у его дома напали двое мужчин. Они принялись бить Шлосберга по голове.

Сейчас пострадавший депутат находится в больнице в состоянии средней тяжести и с частичной потерей памяти, передает ИТАР-ТАСС.

Официального подтверждения информации о нападении на депутата пока нет.

Вот развитие сюжета:

Врио губернатора Псковской области взял под личный контроль расследование нападения на депутата Шлосберга.

Врио губернатора Псковской области Андрей Турчак потребовал провести тщательное расследование нападения на лидера псковского «Яблока» и депутата областного заксобрания Льва Шлосберга. Об этом говорится на официальном сайте администрации области.

Андрей Турчак, врио губернатора Псковской области: «Я требую от органов полиции провести тщательное расследование случившегося с депутатом Псковского областного Собрания Львом Шлосбергом, беру ход расследования на личный контроль».

Турчак также добавил, что поручил начальнику регионального УМВД Борису Говоруну приставить к Шлосбергу круглосуточную охрану на период расследования.

Напомним, накануне в Пскове неизвестные избили депутата областного законодательного собрания и главу местного отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга. Сейчас пострадавший депутат находится в больнице.

В чем тут подвох? В том, что на языке журналистов называется “бек”, от background. Мало ли кого избили – каждый день даже во вполне благополучных странах кого-то бьют, ради ограбления, из-за личной неприязни – в самом факте побоев, пусть даже тяжелых, нет ничего выходящего за рамки ежедневной криминальной хроники. Меня вот как-то побили грабители, однако это не попало в новости, в ту же ночь столичная полиция наверняка приняла еще с пяток аналогичных заявлений. Понятно, что вероятность случайно побить депутата невелика, но в целом – ничего необычного. А вот детали могут эту новость развернуть совсем иначе:

Состояние псковского оппозиционного депутата, регионального лидера партии “Яблоко” Льва Шлосберга стабильное, “сносное”, сообщают его близкие и помощники. Шлосберг, на которого в пятницу было совершено нападение, находится сейчас в больнице с мозговыми травмами средней тяжести, легкой амнезией, но, по словам его жены, есть некоторое улучшение.

Основатель газеты “Псковская губерния” вел расследование гибели псковских десантников, и многие наблюдатели и политики – в том числе и коллеги Шлосберга по партии, склонны связывать нападение на депутата областного собрания именно с этим.

Это BBC. Видите разницу? То есть по-прежнему нельзя совсем исключать случайное нападение с целью ограбления, но, согласитесь, это крайне подозрительная цепочка событий. В ИТАР-ТАСС, на которые ссылаются в НТВ, тоже ничего не говорится, кроме:

Ход расследования взят руководством региональной прокуратуры на особый контроль. Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры.

В надзорном ведомстве не исключают, что нападение могло быть связано с исполнением Шлосбергом своих служебных обязанностей. “По уголовному делу отрабатывается ряд версий случившегося, в том числе связанных с исполнением Шлосбергом своих служебных обязанностей”, – говорится в сообщении.

Можно понять, почему прокуратурапроверил) не сообщает про возможную связь с расследованием гибели военнослужащих – это ведомство может принципиально придерживаться политики “никаких версий, только официальные заявления” и писать про “отработку версий” даже тогда, когда все, казалось бы, совершенно очевидно. Просто чтобы исключить саму возможность неудобных ситуаций или вовсе утечки служебной информации. Но журналисты не могут не написать про все разумные версии, в этом и есть смысл новостей, дать факт + фактуру, позволяющую этот факт осмыслить. Хорошие, непредвзятые, издания напишут и про расследование истории с загадочными похоронами в Пскове, и про версию с коммерческими разборками (это написали “Известия”) – разумеется, с указанием авторов или источников версий. Понятно, что параноидальные домыслы или явно сомнительные предположения печатать смысла нет, но основные версии донести стоит. Потому что иначе, повторюсь, картина теряется.

Кстати, о картине. Почему я стал писать про украинскую войну и политику? Потому что связанные с политическими процессами в РФ явления затрагивают сейчас меня и многих читателей больше, чем все прочие вещи, о которых я писал ранее. Среди знакомых – вполне здоровых женщин и мужчин – у многих на нервной почве начались те или иные заболевания. Моя коллега несколько дней назад вывезла из Мариуполя свекровь, женщина там фактически два месяца просидела в запертой квартире, на улицах было опасно находится. Бабушка и дедушка моего друга – в Краматорске. У другого коллеги – трое знакомых погибли в Доме Профсоюзов Одессы; моя психотерапевт прекратила работу (замечу, что меня это не затронуло, мы закончили раньше), сказав, что сама с эмоциональной нагрузкой от происходящего не справляется. То есть я буду писать для работы про физику и не только, я буду писать научпоп, но не менее важным мне представляется рассказать про то, как вообще все дошло до сегодняшнего состояния. Те же массовые издания претерпели метаморфозы вполне определенного рода.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *