Любой проект выбивается из сроков и сметы

Вот самая свежая новость на тему модуля МКС “Наука”, он же многофункциональный лабораторный модуль, МЛМ.

Российская газета: Строительство российского сегмента МКС будет продолжено в 2014 году

Историю проекта весьма занимательно сначала проследить по новостям, а только потом искать подробности про сам модуль. Вот что писала Газета.ру совсем недавно, 17 июля 2012 года:

Запуск к Международной космической станции российского многоцелевого лабораторного модуля «Наука» перенесли на конец 2013 года из-за технологических и организационных проблем в космическом центре имени Хруничева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталия Лопоту.

Вот анонс РИА “Новости” – дата указана, люди из Роскосмоса опровергают гнусные слухи о переносах. Ну то есть если и перенесут, то максимум на конец 2013-го, говорили тогда, но это крайний случай, так-то полетит в середине. Строго по плану.

Роскосмос опроверг информацию о переносе запуска лабораторного модуля

16:30 16/03/2012 Запуск российского многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) “Наука” к Международной космической станции (МКС) запланирован на середину или максимум конец 2013 года, сообщил РИА Новости в пятницу начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. >>

Кстати, о плане. Вот что писали “Вести” 30 апреля 2011 года:

Строительство МКС продолжается. В ГКНПЦ имени Хруничева испытывают новый многофункциональный лабораторный модуль “Наука”. В модуле есть каюта для отдыха космонавтов, санузел и огромный иллюминатор для наблюдения за Землей. 13 метров в длину, 5 – в диаметре. Поднять такую 25-тонную конструкцию в космос под силу только российской ракете “Протон”. По мнению специалистов, МЛМ станет одной из лучших научных площадок на орбите. На испытания отведен год. Старт к МКС намечен на 2012-й.

А вот заметка “Инфокса” от 17 июля 2010 года:

Федеральное космическое агентство России объявило конкурс на создание многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для Международной космической станции. Информация об этом размещена на официальном сайте Роскосмоса. Максимальная цена контракта — около 3,8 млрд рублей, которые будут выделяться из федерального бюджета. Сроки выполнения: июль 2010 — июль 2011 года. С 18 июня по 19 июля желающие должны предоставить конкурсную документацию.

Вот сообщение РИА “Новости”, первое апреля 2010. Перминов – еще в кресле руководителя Роскосмоса – видимо шутит на тему:

“Мы готовим лабораторный модуль, который надеемся запустить в конце 2011 года – в 2012 году. Это будет самый большой российский модуль. РКК “Энергия” и Государственный космический научно-производственный Центр имени Хруничева сейчас совместно его изготавливают. Это будет основной блок на станции, где космонавты смогут проводить огромный перечень работ”, – сказал руководитель Роскосмоса.

Заметьте, что в апрельской заметке модуль “изготавливают”, а в июльской речь идет о том, что объявлен конкурс на создание этого самого модуля. Временной парадокс! Или, если серьезно, какая-то идиотская бюрократия – ну что, в мире есть какие-то компании, которые могут за год построить 25-тонный модуль для МКС? Какой смысл в конкурсе, где заведомо может быть только один победитель?

В 2009 году про запуск “Науки” к 2011-му писали даже в довольно пессимистичной статье “Новой газеты”.

В 2009 и 2010 годах на МКС Россия планирует ввести два малых исследовательских модуля, в 2011 году многофункциональный лабораторный модуль

Но это не так интересно, как более старые сообщения. 23 ноября 2006 года Cybersecurity.ru писало следующее:

Ракетно-космическая корпорация “Энергия” имени С.П. Королева получила от Федерального космического агентства заказ на создание многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для Российского сегмента Международной космической станции (МКС).

Государственный контракт на проведение в 2007 году работ по созданию МЛМ подписан руководителями Роскосмоса и РКК “Энергия” 3 ноября 2006 года. Согласно контракту Корпорация определена генеральным подрядчиком этих работ. Соисполнители проекта: ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НИИТП, РНИИКП, НИИАО, ВНИИЭМ, НПП “Квант”, НИИМАШ, “Субмикрон”,  НПП “Звезда” и др.

МЛМ создается с целью развития научно-исследовательских, прикладных и функциональных возможностей Российского сегмента станции и повышения экономической эффективности его использования за счет увеличения объема и перечня предоставляемых услуг. Его запуск на околоземную орбиту и ввод в состав Российского сегмента планируется осуществить в 2009 году.

Временной парадокс повторяется – раз уже в 2006-м работам по созданию “Науки” дали официальный ход! И это еще не все. Статья В.Мохова в «Новостях космонавтики», ноябрь 2004 года.

Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов утвердил решение, которым предписано «первоочередной задачей развития РС МКС считать включение в его состав не позднее 2007 г. МЛМ, создаваемого с использованием научно-технического задела и изготовленной материальной части ФГБ-2».

Выделение жирным мое. Тут пора раскрыть главный секрет, который вовсе и не секрет, просто о нем не так много пишут в новостях: “Наука”, она же МЛМ, делается на базе (то есть в корпусе и с использованием части оборудования) модуля ФГБ-2, функционально-грузового блока номер два. Где номер один? А ФГБ-1 – это модуль МКС “Заря”, и строить их начали одновременно. То есть в 1995 году, 17 лет тому назад; это даже покруче истории со строительством детектора AMS02 (в 1999 планировали построить  запустить к 2003, получилось лишь в 2011) будет! И проект Constellation тут кажется не столь уж затянутым.

PS: Что там с перспективами высадки на Луне?

Tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Любой проект выбивается из сроков и сметы

  1. Pingback: Космос и (не)успехи – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *