Славное прошлое: кастрация

Как известно, в абсолютном большинстве цивилизаций было рабство, причем вовсе не такое, как в Slave Maker. Ритуальные жертвоприношения, изнасилования, принуждение к грязным и/или опасным работам, хорошо если еще не пытки на потеху какому-нибудь садисту. Последнее уже обычно осуждалось (вспомните Салтычиху с ее пожизненным заточением), но развернуться садистам это не мешало.

Да и не только садистам. Как и сейчас, психически больные люди с садисткими наклонностями были ответственны за сравнительно небольшое число жертв – куда больше страдало (и умирало) по иным причинам. Например, по одной из оценок, для подготовки оперных певцов в 1720-х годах ежегодно кастрировали около 4 тысяч мальчиков, причем операция эта часто заканчивалась смертью либо от инфекции, либо от передозировки опия/пережатия сонной артерии (последнее проводилось для того, чтобы лишить подростка сознания).

История кастрации – это прекрасный пример того, каким было прошлое на самом деле. Вот, например, что писал Томас Джефферсон:

Whosoever shall be guilty of Rape, Polygamy, or Sodomy with man or woman shall be punished, if a man, by castration

Замечу, что здесь приравнены друг к другу изнасилование и добровольный акт, совершаемый с согласия участников. И это не какой-нибудь самодур писал в рамках закручивания гаек – напротив, то был шаг вперед, Джефферсон как раз предлагал отойти от практики смертной казни. Он же в другом месте напишет:

And what country can preserve its liberties, if the rulers are not warned from time to time, that this people preserve the spirit of resistance?

Вполне себе прогрессивный для своего времени человек, отринул идеалы самодержавия, заговорил о главенстве народа над правителями, это и сейчас вполне актуальная мысль.

Китайские и корейские правители веке этак в четырнадцатом не гнушались набирать евнухов, которые получались из младших сыновей вполне благополучных семей – потому как это тоже была возможность пробиться “в люди”. Описаны случаи, когда новорожденным мальчикам перевязывали мошонку шелковой нитью: впрочем, были и те, кто сам шел к кастраторам уже в зрелом возрасте. Опять-таки прогресс и культурность на фоне Ближнего Востока.

На Ближнем Востоке число евнухов было уже не порядков сотни человек при дворе императора, а порядка десяти тысяч в одном только Багдаде начала X столетия. Кастрировали рабов как из Африки, так и из Европы – причем гениталии мальчика от 8 до 12 лет резали как иудеи, так и мусульмане, религиозных разногласий в этом вопросе не было. (источник: en:w со ссылкой на книгу Рональда Сегала Islam’s Black Slaves: The Other Black Diaspora)

Вот уже наши дни, заметка в Gulf Times, одной из крупнейших и старейших газет Катара. В 2005 году в Непале обнаружена база работорговцев, державших свыше полусотни подростков. Которых принуждали заниматься гомосексуальной проституцией и часть из которых была кастрирована.

Разумеется, по состоянию на 2005 год гомосексуализм был запрещен как в Непале (гомосексуальные отношения легальны с 2007), так и в Индии (запрет продержался до 2009). Но что такое запрет на фоне Традиций? Гомосексуальная проституция существовала всегда и практически везде, аналогично обстояли до самого недавнего времени дела с работорговлей. По некоторым оценкам – а именно по оценкам Blue Diamond Society – в одном только Мумбаи в 2005 году насчитывалось минимум 50 борделей, каждый из которых держал порядка полусотни подростков. Мальчиков. Вспомните официальный отчет о положении детей и подростков в Индии, на который я недавно ссылался!

Мораль, ключевая мысль сегодняшней записи? Все та же: не надо искать идеалов в прошлом. Не было никакого Золотого века, величия древних укров русичей цивилизаций, благопристойности и благополучия. Рабство, насилие, увечья, смерть, грязь и домогательства. Все поменялось в лучшую сторону только за последние столетия и никакие религиозные движения, пытающиеся сейчас взять на себя роль светочей морали, не могли переломить ситуацию.

Ватикан лишь в конце XIX века запретил брать в хор кастратов.

Tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to Славное прошлое: кастрация

  1. Pingback: Трансмизогиния и отношение к “не совсем мужчинам” – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *